:::

中心消息

:::

【轉知】期刊徵稿:大學教學實務與研究學刊、清華教育學報

首頁:最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-04-09
 6706_e6fc9711.jpg大學教學實務與研究學刊Journal of Teaching Practice and Research on Higher Education

全國第一本教師多元升等著作期刊

為提升高等教育教學品質,清華大學辦理《大學教學實務與研究學刊》,提供國內大專校院教師教學實務與研究交流發表之平台。

歡迎各校對教學實務有深厚興趣以及教學傑出之教師踴躍投稿!

  •  
  • 多元升等: 本刊具健全之匿名審查制度,對教學型升等教師發展升等著作甚為有益,請推動教師多元升等制度試辦學校特別轉知有意採取教學型升等教師踴躍投稿。
  • 徵稿領域: 本刊提供大專院校教師大學或研究所課程之實務性教學成果發表平台,本刊接受人文、社會、理工、農醫、藝術、教育、體育、專利技術等領域之教材研發、學習評量方式、教學方法應用、課程發展與教學歷程等類型的理論或方法性之原創文章,竭誠歡迎各領域大學學者發表有關大學課程之教學實務與研究文稿。但翻譯文稿、報導性文章、整篇學位論文及進修研究報告恕不收受。中文稿件每篇字數以2萬內字為限,必要時得附加影音檔案,影音檔內文字字數不在此限。
  • 投稿須知: 本刊採隨到隨審制,投稿須知請見本刊網頁:
    http://tpr.web.nthu.edu.tw/files/11-2019-13535.php


6710_9f967507.jpg

清華教育學報

·         《清華教育學報》(原新竹教育大學教育學報)為一定期出版之學術性刊物,一年兩期,分別於每年六月、十二月出刊,刊載教育類相關之學術論文,歡迎海內外學者專家賜稿。

·         ● 本學報全年徵稿,稿件採即到即審。

·         ●  本學報除一般徵稿外,另預計於107年度出版特刊,主題為「臺灣實驗教育與創新教學的理論與實務」,徵稿說明如下:

       1.     過去二十多年來,伴隨全球化時代的來臨與台灣民主化的發展,台灣的教育改革運動持續演化迄今;雖然其成果如何,仍眾說紛紜、尚難定論,然而台灣教育確實已走向多元化,呈現出更多豐富性。尤其在實驗教育方面,從早期對抗體制的民間辦學,一直到去年十一月實驗教育三法通過;雖然其內容或許仍有爭議與修改的空間,卻已明確為台灣實驗教育奠定了法制化的基礎,讓實驗教育正式納入台灣教育體系的一環。

       2. 台灣實驗教育發展迄今,已累積了豐富的實踐經驗,並成為教育研究不可或缺的重要主題,相關的學術產出也逐漸增加。在這同時,隨著數位科技的進步與無限網路的普遍,正興起ㄧ股創新教學法風潮,例如:翻轉教育、學習共同體、MAPS教學法、學思達教學法、桌遊與行動學習的應用等。然而,相對於傳統主流的教學方式,這些實驗教育與創新教學法在實務應用上,可能遭遇到的困難與教學效益,都是在廣泛推行之前,必須先釐清的。

      3.  為了提供實驗教育與創新教學領域之學術研究的對話平台,一方面可讓實驗教育與創新教學的成效與實踐知識,得以透過學術研究被檢視與推廣,另一方面也可用以對照主流教育,比較相關的優缺點,作為未來教育革新與政策制定的參考。《清華教育學報》第34卷第二期將以《臺灣實驗教育與創新教學的理論與實務》作為主題發行特刊,徵求具下列面向的相關學術論文:

    ()實驗教育之哲學探討與理論評析 ;
(
)實驗教育之歷程與成果的實證研究或比較研究;
(
)實驗教育之學校或機構的個案研究;
(
)實驗教育之質性研究、行動研究或敘事探究;
(
)實驗教育之相關法規、政策或經營管理的研究;
(
)創新教學之教學設計與實證性研究;
(
)創新教學之教學與學習策略的後設分析;
(
)創新教學之實施困境與解決方案的個案研究或行動研究;
(
)其他與實驗教育或創新教學相關之研究

     ● 本學報之「投稿須知」、「審查辦法」、「審查要點」、「投稿者資料表」、「投稿者聲明書」、「授權書」及「論文撰寫體例」請逕至網站查詢,網址為http://edujou.web.nthu.edu.tw/bin/home.php 。

     來稿經編審會同意刊載後,每篇贈送連絡作者該期學報一本及文章之pdf檔,不另行支付稿費。過去二十多年來,伴隨全球化時代的來臨與台灣民主化的發展,台灣的教育改革運動持續演化迄今;雖然其成果如何,仍眾說紛紜、尚難定論,然而台灣教育確實已走向多元化,呈現出更多豐富性。尤其在實驗教育方面,從早期對抗體制的民間辦學,一直到去年十一月實驗教育三法通過;雖然其內容或許仍有爭議與修改的空間,卻已明確為台灣實驗教育奠定了法制化的基礎,讓實驗教育正式納入台灣教育體系的一環。

       




最後修改時間:2018-04-09 PM 3:33

cron web_use_log