:::
:::

教學發展

以支持跨域創新課程為進路,以協助課程、課群與教學發展為策略,整合教學研習活動、教學助理、數位教學與學習科技、教學成果出版等相關資源的投入、引導與支持,讓教師成為帶動課程創新與學生自主學習的重要角色。

作法如下:

【落實教師社群共學】
延續辦理新進教師傳習、優良教師經驗分享、以及各項教學發展研習與觀摩活動之外,規劃以課群合作的方式,結合上述常態性教學發展活動,促進教師彼此間深度的合作、對話與共學,拓展各專業領域教師發展課程與教學的視野,深化教師社群互動的質與量,藉以逐步落實以學習者為中心,以學生學習成效為導向的教學理念:
  1. 辦理新進教師傳習、優良教師經驗傳承及各項教學研習、觀摩活動:持續辦理新進教師工作坊,藉由前期建設完成的教師社群平台,協助新進教師開展在本校的教師生涯。其次,規劃專訪歷屆優良教師,邀請教師分享教學經驗,並以小本出版及影音記錄形式發行專刊,以建構本校藝術專業教師教學檔案,傳承教師的教學理念與經驗。
  2. 配合課群發展,整合資源支持教師發展課程與教學:積極推動、支持各院系及共同科發展「公民素養」融入課程與教學,以及跨校、跨人文科技等創新課群的發展。透過「共學」機制的建構,除定期協助各課群辦理教學發展會議之外,且整合相關教學與學習資源,包含優先補助課程TA,以求符應各課群需求,並辦理教學觀摩活動。
相關連結:藝術人多元社會實踐總計畫網站



【完善教學助理制度】

TA之職責規劃分為三點:一為協同教師發展課程與教學,參與教學規劃與作業設計、教材製作。其次為協助教師深化教學與經營班級,藉由每週反思日誌紀錄教學歷程與學生學習成效。最後為經營專屬課程網站,藉由教學媒體、教學網站,強化教學與學習支持效能。 根據上述職責,CTL每學期固定舉辦至少三場TA培訓工作坊與教學知能研習活動,以協助TA認識其角色任務,期能有效協助教師發展課程與教學。TA培訓、輔導與管考內涵說明如下 :
  1. 培訓TA協同教學知能:除了辦理期初、期中培訓,針對班級經營、討論帶領與數位知能等協同教學知能進行研討之外,特別著重TA參與協同教學之課堂觀察筆記與反思週誌的書寫。新年度計畫將配合跨域、跨科際等課程與課群的推動,邀請TA一同參與教師的共學會議,以增加協同教學的合作默契。
  2. 支持輔導TA社群:於「藝學園」設置TA社群網站,TA每週在此上傳工作日誌,交互觀摩、討論。另也邀請教師群加入TA社群,協助回應、輔導TA達成任務。
  3. TA管理與考核:本校「教學助理實施作業要點」已明訂TA考核評鑑項目,建立優良TA獎勵制度。新年度計畫將根據TA的工作內容與角色定位的調整,逐步修訂更為合宜的評鑑項目;同時將加強檢討機制、辦理座談會議,提供教師與TA更多互動交流的機會,以落實TA協助教師發展課程與教學之目標。
相關連結:TA社群平台



【開發特色出版品】
出版優良教師選介、特色課程紀錄與教材等,拓展藝術文化工作者的人文視野與專業技能,同時蓄積藝術跨域創新展演能量,累積國家之藝術文化厚度。目前已完成:

98年:
  1. 《悠遊哲學之美的生命藝術家-辛意雲》/辛意雲、顏淑惠、周璟筠 著
  2. 《音樂無界線交織生命樂章的作曲家-賴德和》/賴德和、顏淑惠、周璟筠 著
  3. 《情感教育與美術創意訓練 -Q點的創意》/劉思量 著
  4. 《巨獸寶寶的排演基礎:國王不是神-陳湘琪》/陳湘琪、顏淑惠、周璟筠 著
  5. 《珂羅版工作營2009》/劉錫權 編著
99年:
  1. 《歸零與無限-臺灣特殊藝術金講義》/汪其楣 編著。
100年:
  1. 《大師:跨領域X傳統@TNUA》/平珩 編著。

相關連結:出版品資訊請洽教務處出版組
cron web_use_log