「建筑寻路人」

• 2020-02-10
  • 工读生
从古希腊的帕德嫩神庙流转到中国河北的清东陵,投影幕上展示着各文化的建筑影像。这是「中西古建筑赏析」课程内容,也是建筑与文化资产研究所邱博舜老师耕耘中西建筑学与文化资产保存工作四十馀年的足迹。

问及老师对于台湾未来文化资产保存与维护的愿景与期许,邱博舜老师认为,即便眼前有国际政治的瓶颈,但仍要继续努力,这也是为什么要持续推动台湾世界遗产潜力点。「哪一天政治环境变了,说不定我们就有机会上。有被认可的世界文化遗产以后,那个位阶就差很多,因为它是提升的,而且会有更多的人来关注、参观。」因此,邱博舜老师鼓励他的学生,在保护文化资产同时,开始寻找具潜力的现代建筑,进而使大众明了台湾文化资产价值。更重要的是,不要忘记对于「人」的关心,并带着热情及责任走下去。

阅读全文>>艺游志第006期看板人物