「建築尋路人」

• 2020-02-10
  • 工讀生
從古希臘的帕德嫩神廟流轉到中國河北的清東陵,投影幕上展示著各文化的建築影像。這是「中西古建築賞析」課程內容,也是建築與文化資產研究所邱博舜老師耕耘中西建築學與文化資產保存工作四十餘年的足跡。

問及老師對於臺灣未來文化資產保存與維護的願景與期許,邱博舜老師認為,即便眼前有國際政治的瓶頸,但仍要繼續努力,這也是為什麼要持續推動臺灣世界遺產潛力點。「哪一天政治環境變了,說不定我們就有機會上。有被認可的世界文化遺產以後,那個位階就差很多,因為它是提升的,而且會有更多的人來關注、參觀。」因此,邱博舜老師鼓勵他的學生,在保護文化資產同時,開始尋找具潛力的現代建築,進而使大眾明瞭臺灣文化資產價值。更重要的是,不要忘記對於「人」的關心,並帶著熱情及責任走下去。

閱讀全文>>藝游誌第006期看板人物