悅讀與蛻變:英語「最愛悅讀人」的學習故事

• 2019-05-01
  • RulingDigital
文:王永潔

提琴悠揚樂音,配上音樂研究所主修聲樂的茜瑜演唱經典英文名曲「Think of me」(歌劇魅影)、「Edelweiss」(小白花),隨著風在耳邊傳送。現場除有鼓舞同學加入悅讀世界的名言及可口小點心之外,在英文書車旁,同學們開心拿著他們喜愛的、讀過的小說彼此分享。吸進陽光的木頭牆上貼著同學們悉心繪製的圖畫,那是他們所喜愛的英文繪本封面──這就是「最愛悅讀人」的頒獎現場!

三月十七日中午,共同學科於一樓禪意對話空間,為九十七學年度第一學期最愛悅讀人舉辦一場歡樂的頒獎典禮,選出前十位累積閱讀頁數最多的同學予以獎勵。前三名同學依序為美術系林鈺涵、戲劇系林唐聿及連俞涵,她們分別閱讀了34本書4,531頁、14本書1,382頁、53本書1,147頁。由於持續大量閱讀的影響,讓前十名悅讀人都能自然地以流利的英語,分享他們得獎的心情與閱讀經驗。每天十到十五分鐘,在廁所、在捷運、在公車上,任何可以坐下來的片刻,拿出輕薄小巧不會造成背部負擔的英文讀本,翻閱充滿文學趣味的粗黃樹皮紙,進入文字的世界裡──自然成習慣,習慣成自然,從簡單漂亮的繪本到一本本情節各異的小說,他們都成了英文小說的小信徒。

有趣的是,許多得獎者都有志一同地推薦了《True Blue》,一個關於一個小男孩是蝴蝶的故事,一拿出那本書,現場好幾位同學彷彿心中摯愛被捧起來般,不由自主的尖叫。其它許多描寫青少年生命故事的小說也深得人心,除了外國小說家十分喜愛這種題材外,看來同學們都在人際和學習中拿捏應對,那份自我不斷衡量著、捉摸著的孤獨可以在書中被釋放、被認同、被安撫,所以引起共鳴。

喜歡英文課嗎?同學們都點頭肯定。會再繼續閱讀英文小說嗎?同學們也笑著肯定。圖書館設有舒適恬美的英文悅讀專區,有許多的讀本,繪本和各類小說,加上共同科”移動圖書館”的書車,增加同學借書的便利後,悅讀為同學帶來主動學習的樂趣,同學們還考慮去考TOEIC、托福等英文檢定呢。我又再問,聽到悅讀有頒獎雖然嚇了一跳,但是喜歡嗎?看著同學們拿著獎品──小熊維尼的英文小說──馬上拆開摸摸封面書皮又快速翻閱的樣子,隨著散場時茜瑜「Moon River」溫柔的歌聲,看來答案已盡在不言中了。

「英語悅讀計劃」自九十五學年度第二學期施行以來,提供繪本、童書與優質小說等精選書籍,內容多元,有輕鬆的小品、小說、實用的生活會話,語言程度由淺至深,同學可以循序漸進挑戰自我。融入教學後,開設「英檢閱讀」的老師於每堂課安排十到三十分鐘,讓同學們選擇自己喜愛的書本悅讀,喜歡的人可以再把書借回去──在老師這樣開放的鼓勵下,同學們一次次在英語學習護照上記錄書本的名稱,再和英語教師交換閱讀故事的心得,蓋下一個個閱讀印章,他們或許是為了通過中高級英文檢測、為了應付九十四學年後入學的制度,但他們卻不知不覺地找到了和他們生命呼應的一頁,而不再只是作業!