悦读与蜕变:英语「最爱悦读人」的学习故事

文:王永洁

提琴悠扬乐音,配上音乐研究所主修声乐的茜瑜演唱经典英文名曲「Think of me」(歌剧魅影)、「Edelweiss」(小白花),随着风在耳边传送。现场除有鼓舞同学加入悦读世界的名言及可口小点心之外,在英文书车旁,同学们开心拿着他们喜爱的、读过的小说彼此分享。吸进阳光的木头墙上贴着同学们悉心绘制的图画,那是他们所喜爱的英文绘本封面──这就是「最爱悦读人」的颁奖现场!

三月十七日中午,共同学科于一楼禅意对话空间,为九十七学年度第一学期最爱悦读人举办一场欢乐的颁奖典礼,选出前十位累积阅读页数最多的同学予以奖励。前三名同学依序为美术系林钰涵、戏剧系林唐聿及连俞涵,她们分别阅读了34本书4,531页、14本书1,382页、53本书1,147页。由于持续大量阅读的影响,让前十名悦读人都能自然地以流利的英语,分享他们得奖的心情与阅读经验。每天十到十五分钟,在厕所、在捷运、在公共汽车上,任何可以坐下来的片刻,拿出轻薄小巧不会造成背部负担的英文读本,翻阅充满文学趣味的粗黄树皮纸,进入文字的世界里──自然成习惯,习惯成自然,从简单漂亮的绘本到一本本情节各异的小说,他们都成了英文小说的小信徒。

有趣的是,许多得奖者都有志一同地推荐了《True Blue》,一个关于一个小男孩是蝴蝶的故事,一拿出那本书,现场好几位同学彷彿心中挚爱被捧起来般,不由自主的尖叫。其它许多描写青少年生命故事的小说也深得人心,除了外国小说家十分喜爱这种题材外,看来同学们都在人际和学习中拿捏应对,那份自我不断衡量着、捉摸着的孤独可以在书中被释放、被认同、被安抚,所以引起共鸣。

喜欢英文课吗?同学们都点头肯定。会再继续阅读英文小说吗?同学们也笑着肯定。图书馆设有舒适恬美的英文悦读专区,有许多的读本,绘本和各类小说,加上共同科”移动图书馆”的书车,增加同学借书的便利后,悦读为同学带来主动学习的乐趣,同学们还考虑去考TOEIC、托福等英文检定呢。我又再问,听到悦读有颁奖虽然吓了一跳,但是喜欢吗?看着同学们拿着奖品──小熊维尼的英文小说──马上拆开摸摸封面书皮又快速翻阅的样子,随着散场时茜瑜「Moon River」温柔的歌声,看来答案已尽在不言中了。

「英语悦读计划」自九十五学年度第二学期施行以来,提供绘本、童书与优质小说等精选书籍,内容多元,有轻松的小品、小说、实用的生活会话,语言程度由浅至深,同学可以循序渐进挑战自我。融入教学后,开设「英检阅读」的老师于每堂课安排十到三十分钟,让同学们选择自己喜爱的书本悦读,喜欢的人可以再把书借回去──在老师这样开放的鼓励下,同学们一次次在英语学习护照上记录书本的名称,再和英语教师交换阅读故事的心得,盖下一个个阅读印章,他们或许是为了通过中高级英文检测、为了应付九十四学年后入学的制度,但他们却不知不觉地找到了和他们生命呼应的一页,而不再只是作业!