瀏覽人次: 393

教育部補助計畫資訊

教育部教學實踐研究計畫

教學實踐研究係指教師為提昇教學品質、促進學生學習成效,以教育現場或文獻資料提出問題透過課程設計、教材教法、或引入教具、科技媒體運用等方,採取適當的研究方法與評量工具檢證成效之歷程。
109年徵件期程
108年11月21日至12月20日
計畫申請條件
計畫主持人需為現任各公私立大專校院 ( 包括空中大學及軍警校院 ) 之專任人員 (含專案人員)
1. 獲具本部核發助理教授以上教師證書之教師。
2. 獲具本部核發講師證書,具有教學成果對外發表或曾獲校內外與教學成就相關獎項。
3.專技人員、專業及技術教師,並建議得列具有本部核發教師證書之教師列為共同主持人。
計畫申請類別
10個學門+2個專案
學門類別通識(含體育) / 教育 / 人文藝術及設計 / 商業及管理 / 社會(含法政) / 工程 / 數理 / 醫護 / 生計農科 / 民生
專案類別大學社會責任 / 技術實作
計畫補助經費
每案最高新台幣50萬元
人事費編列
1.人事費以計畫總經費60%為上限。
2.編列計畫主持人費至多1名最高8000元/月;共同主持人不得支領費用。
助理費規定
1.不得聘用專任行政助理。
2.得聘用兼任行政助理,每名最高5000元/月,可另編勞健保相關費用。
業務費編列:
1.得編列本計畫相關業務費,惟不得編列國外差旅費。
2.詳參「教育部補(捐)助及委辦經費核發結報作業要點」規定。
 
 

 教育部青年發展署大專校院學生國際體驗學習計畫

在國際化的世界潮流下,培育國際化人才列為優先教育目標,為增進我國青年國際視野及加強全球移動力,推動大專校院於課程、學程、講座或其他多元活動(以下稱專案)中融入Gap Year概念,由教師設計明確學習主題,讓學生有完整且制度化的學習,並引導學生依專案主題、所學專業,自主規劃赴國外壯遊體驗學習,探索認識自我,豐富人生閱歷,培養獨立人格,爰規劃本計畫,擴展青年國際體驗學習多元管道。
規劃原則
1.由學校研擬以結合既有或開設新課程,抑或以開辦講座、學程或其他多元活動,以具系統性方式推廣跨文化各面向、融入Gap Year概念與學習主題相關之各項國際參與及交流活動規劃設計、國外活動安全、聯合國永續發展目標(SDGs)等核心內容,並辦理至少一場全校性說明會,開放予全校學生參與。
2.學校應設計明確學習主題,透過系統化設計可達成國際體驗學習目標之內容,並提供多元的國外支援等資源或管道,協助學生自主規劃赴國外進行國際參與及交流相關活動,並應評量學生學習成效。
補助條件
1.由申請學校以專案方式推廣國際體驗學習內涵與各項國際參與及交流活動規劃設計、國外活動安全、聯合國永續發展目標(SDGs)等核心內容,參與前開專案並經遴選實際赴國外體驗學習之學生人數不得低於27人。
2.學生赴國外(不包括大陸地區及香港、澳門)體驗學習期間應至少2週(含)以上,須獲家長同意並投保保險,且赴國外體驗學習之各組學生(得分為個人組及團體組,團體組人數不得多於4人)不得同時間均於同地點、企業或機構進行國際參與及交流活動。
受補助出國壯遊體驗學習之學生資格
具中華民國國籍,且在我國設有戶籍者,並於學校就讀1學期以上且參與本計畫專案之18至30歲在學學生,不包括於本國就讀之境外生(外籍生、僑生、陸生、港澳生),亦不包括曾受本計畫補助之學生。
額外補助款請領學生資格
1. 為經濟弱勢家庭學生者(低收入戶或中低收入戶),以持各直轄市、縣(市)主管機關開立有效之低收入戶或中低收入補助證明者。
2.為原住民身分學生者,須檢附具有原住民身分之戶籍謄本影本。
3.為新住民身分學生者(包含本人或其子女),須檢附戶籍謄本影本,有註記本人或父母已結婚登記並載明本人或父母一方外籍配偶之原生國籍。
本校執行成果
計畫名稱 專案課程 授課教師 出國人數
106-1學期「藝術漫遊者Flâneur計畫」 1.國際藝術網絡跨越學習
2.藝術漫遊者體驗學習
舞蹈學院
趙綺芳副教授
23
106-2學期「藝術漫遊者Flâneur計畫」 1.國際藝術網絡跨越學習:全球/在地的亞洲取徑
2.藝術漫遊者體驗學習
建文所
江明親助理教授
25
108年「洲際漂移─藝術實踐的城市鏡像」 1.國際藝術網絡跨越學習
2.藝術漫遊者體驗學習
傳音系
魏心怡助理教授
27