How to make reading a pleasure- and learn English at the same time

『如何享受悅讀之樂且同時又學到英文呢』,共同科十二月份邀請到 台大外文系英 籍 老師Giles Witton-Davies 與同學分享悅讀與英語學習之間的關係。

首先  Giles列出多種常見的學習資源,請在場同學選出個人最表同意的方式,再進行全場投票。出人意表地,全場同學 和老師們都沒有人選擇外籍教師的協助。反倒多數人都覺得看書是不錯的學習方式,這項選擇正好和當天主題切合。據 Giles 以台大外文系學生的學習背景所做的研究分析,英文程度較優秀的同學,往往是有長年的英語閱讀經驗的同學,閱讀的因素勝於出國遊學或上語言補習班。藉由語言大師 Stephen Krashen 的比擬,『吃垃圾食物不好,但讀垃圾書沒關係』,Giles 提醒大家讀簡單、輕鬆、詼諧、八掛的書籍也可以,只要是道地的英文,常讀簡易版的經典名著也能增進英文實力。其實雖然閱讀低於自已英文程度的書籍,只要量大了,讀久了,英文能力便會自然增進。

悅讀的開始,常是不知如何選書。 Giles 建議大家參考書本後面所刊的簡介,和翻看書中部份的內文來簡測自已的興趣和英文程度。藉由講義中所列出近十本書籍介紹,同學們得猜出書名和分出英文難易度。近十分鐘的活動,同學們得以親自體驗和感受選擇悅讀材料的歷程。同時也見識到有些英文原著如『異鄉人』,文字並不會很難。但有些原著,因為文字較老,較不容易理解,所以先看簡易的改寫版也是不錯的選擇。

除了經驗與想法的交流, Giles 在講座現場也帶來幾個有趣的故事讀本,為同學們示範如何開始選擇適合自己的英語讀本。例如,以六張簡單有趣的圖片,引導同學們透過排列順序的方式來閱讀三隻烏龜去野餐的小故事。 配合著書中插畫,Giles 生動地為大家說了一個威爾斯著名的故事,忠狗 Gelert 的傳說。透過幽默和感傷的故事,加上老師的引導與圖片搭配,在豐富有趣的活動中,讓悅讀和英文能力的改善不再是遙不可及的夢想。

老師在演講結束前,帶來了結合故事,歌曲與教學的活動。首先在講義裡,大家得依單字字尾辯別押韻,再按摘要句配合歌詞的選搭和排序,幫助嘹解歌詞中所敘述的故事,最後再以吉他帶著在場師生一起複唱著一首令人動容的悲曲『Crazy man Michael』。

在Giles的故事導讀與歌聲中,在座同學們無不欣喜地發現,英語學習也可以是一件既快樂又有趣的事。你也想在輕鬆自然的氣氛下,增進自己的英語能力嗎?建議您不妨就從最簡單的經典名著簡易版本讀起吧,相信你也能很快感受到沒有壓力的悅讀對於英語學習所帶來的效益!加入共同學科的各項悅讀活動,英語學習路上的樂趣會多更多!