2019 Educational Turn in Art 艺术教育转向─21世纪艺术教学新取径

2019 Educational Turn in Art艺术教育转向—21世纪艺术教学新取径」研讨会

活动简介

21 世纪的教学,已然从传统的教者中心转向以学习者为中心的教学方式。艺术教育在教育思潮转型以及面对社会环境快速更迭、思维翻转的氛围下,艺术领域教师于艺术专业教学的方法取径、课程设计与规划上,如何活化教与学,如何引领学生思考、如何提升学生学习成效,让艺术教学现场与实践拓染出更丰富的教学新样态?

北艺大教学与学习中心谨订于108/6/26(三) 基进讲堂(本校图书馆3F,入口位于面对图书馆正门,石梯前左侧之独立出入口) 举办「2019 Educational Turn in Art艺术教育转向—21世纪艺术教学新取径研讨会」;透过专题讲座、艺术学门校际教学分享与讨论,探索与激荡艺术教学之新取径、新可能。

║上午场次【艺术教育转向 ‧ 艺术教学新取径】研讨:

◆邀请本校文化资源学院、艺术与人文教育研究所林劭仁院长专题讲座。

劭仁院长以「创造性艺术教学:放任与成形」为题,从创造力理念谈起,分析创造力的组成与发展,并透过理论研究与实例,解开教师运用创造性艺术教学的关键密码。

◆邀请107学年度执行「教育部教学实践研究计画」之本校教师-传统音乐学系潘汝端老师呈现计画成果。

汝端老师以「传统北管戏曲唱腔教学的现在进行式」为题,分享透过先行四年四门北管戏曲相关基础课程的重新设计与教学实践,之后于本学年度扩及台湾近五十年来几个重要师承的北管戏曲唱腔之系统化整理,试图发展出一套既能符合在学期时间限制下得以进行有效教学,同时又能延续传统智慧的运用教材。

║下午场次—【特色课程教学 ‧ 教学实务升等成果分享】:

邀请艺术学门领域通过「教学实务升等」之优秀教师—来自国立清华大学音乐学系陈孟亨老师、中国科技大学视觉传达设计系李政达老师、本校新媒系林俊吉老师以及艺跨所林宏璋老师–分就音乐领域、设计领域、新媒体领域、美术领域,以教学成果为主轴,阐述所任教的特色课程于教师教学教学面、学生学习面之思考、规划、设计与展望,以及如何将教学成果书写、转化为文字论述、升等成果论着之分享。

║本次研讨会亦邀请国立台湾师范大学、中国科技大学与本校相关领域之专家学者莅临本次研讨会,与分享教师们深度对话与交流。

诚挚邀请您一同参与艺术各领域交会碰撞、思考、对话所激荡出的精彩发想与火花。

这是一张图片这是一张图片这是一张图片