How to make reading a pleasure- and learn English at the same time

『如何享受悦读之乐且同时又学到英文呢』,共同科十二月份邀请到 台大外文系英 籍 老师Giles Witton-Davies 与同学分享悦读与英语学习之间的关系。

首先  Giles列出多种常见的学习资源,请在场同学选出个人最表同意的方式,再进行全场投票。出人意表地,全场同学 和老师们都没有人选择外籍教师的协助。反倒多数人都觉得看书是不错的学习方式,这项选择正好和当天主题切合。据 Giles 以台大外文系学生的学习背景所做的研究分析,英文程度较优秀的同学,往往是有长年的英语阅读经验的同学,阅读的因素胜于出国游学或上语言补习班。借由语言大师 Stephen Krashen 的比拟,『吃垃圾食物不好,但读垃圾书没关系』,Giles 提醒大家读简单、轻松、诙谐、八挂的书籍也可以,只要是道地的英文,常读简易版的经典名着也能增进英文实力。其实虽然阅读低于自已英文程度的书籍,只要量大了,读久了,英文能力便会自然增进。

悦读的开始,常是不知如何选书。 Giles 建议大家参考书本后面所刊的简介,和翻看书中部份的内文来简测自已的兴趣和英文程度。借由讲义中所列出近十本书籍介绍,同学们得猜出书名和分出英文难易度。近十分钟的活动,同学们得以亲自体验和感受选择悦读材料的历程。同时也见识到有些英文原着如『异乡人』,文字并不会很难。但有些原着,因为文字较老,较不容易理解,所以先看简易的改写版也是不错的选择。

除了经验与想法的交流, Giles 在讲座现场也带来几个有趣的故事读本,为同学们示范如何开始选择适合自己的英语读本。例如,以六张简单有趣的图片,引导同学们透过排列顺序的方式来阅读三只乌龟去野餐的小故事。 配合着书中插画,Giles 生动地为大家说了一个威尔斯着名的故事,忠狗 Gelert 的传说。透过幽默和感伤的故事,加上老师的引导与图片搭配,在丰富有趣的活动中,让悦读和英文能力的改善不再是遥不可及的梦想。

老师在演讲结束前,带来了结合故事,歌曲与教学的活动。首先在讲义里,大家得依单字字尾辩别押韵,再按摘要句配合歌词的选搭和排序,帮助嘹解歌词中所叙述的故事,最后再以吉他带着在场师生一起复唱着一首令人动容的悲曲『Crazy man Michael』。

在Giles的故事导读与歌声中,在座同学们无不欣喜地发现,英语学习也可以是一件既快乐又有趣的事。你也想在轻松自然的气氛下,增进自己的英语能力吗?建议您不妨就从最简单的经典名着简易版本读起吧,相信你也能很快感受到没有压力的悦读对于英语学习所带来的效益!加入共同学科的各项悦读活动,英语学习路上的乐趣会多更多!