艺术与教育的冲浪者

• 2021-04-15
陈校长虽然曾经是北艺大美术系主任、美创所所长、造型所所长,甚至还是艺术跨域研究所和文学跨领域创作研究所的创所所长,但原来在一开始,他从来没有想过自己会当一个老师。
「从欧洲回到台湾之后,其实完全是偶然之间,才跨到大学里面教书。」辗转经历到过不同学校教书,在艺术相关领域的教学经验使陈校长体会到艺术教学有一种最能够回应艺术创造的特性。教学者必需具备很不一样的视野,以很不一样看待事物的方式去面对艺术教学,保持持续学习的心态。「因为没有任何一种艺术的创造,是属于静态的,哪怕你看到的是一张绘画,事实上不是安静的、不是静态的,作为图像、作为符号、作为一种可被预见的影像世界里面,他们全部都带有一种非常强大的可能是象征的、可能是足以撼动人心的这样一种从物质到非物质性状态。」因此,在陈校长而言,一个艺术教学者应该把教学历程视作一个不断自我学习、自我成长的一个过程,这样才可能体现教育的本质和特性。

CTL电子报
影音数据库